Wednesday, June 22, 2016

COTO MAKASAR

▶ BAHAN - BAHAN NYA :

* 500 grm daging sapi
* 500 grm babat, rebus matang
* 300 grm hati sapi, rebus matang
* 200 grm jantung sapi, rebus mating
* 2,5 liter air cucian beras
* 5 batang serai memarkan
* 5 lembar daun salam
* 250 grm kacang tanah ( goreng + tumbuk halus )
* 3 sdm minyak goreng untuk menumis
* 5 cm jahe yg dihaluskan
* 4 cm ruas lengkuas geprek
* 1 sdm buumbu kaldu bubuk rasa sapi
* 6 sdm minyak sayur

▶ BUMBU YG DIHALUSKAN ;

* 8 buah kemiri sangrai
* 10 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar sangrai
* 1 sdt jinten sangrai
* 1 sdt merica butiran
* garam secukupnya

▶ BAHAN PELENGKAP;

* bawang merah goreng
* irisan daun bawang
* irisan batang seledri

▶ BAHAN MEMBUAT SAMBAL TAOCO

  HALUSKAN ;

* 10 bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 10 cabe merah kriting, rebus sebentar
* 100 grm tauco

  Tumis bahan sambal dgn 6 sdm minyak sayur hingga matang, haluskan tambahkan garam + gula marah.

  CARA MEMBUATNYA;

1.) Rebus daging sapi, babat, hati & jantung sapi dgn air cucian beras, tambahkan serai, lengkuas, jahe & daun salam sampai empuk. angkat, tiriskan, lalu potong dadu. sisihkan.

2.) Panaskan minyak dlm kuali, tumis bumbu yg dihaluskan hingga harum, lalu masukan kedalam kaldu, tambahkan kaldu bubuk, kacang goreng halus, didihkan.

  PENYAJIAN :

3.) Siapkan mangkok, isi dengan daging rebus & jeroan, beri kuahnya. taburi bawang goreng, irisan daun bawang + seledri dgn buras & sambal taoco

Artikel Terkait

COTO MAKASAR
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email