Wednesday, June 22, 2016

Putu Ambon

Bahan :
75 gr tepung beras putih
50 gr tepung ketan putih
kelapa parut secukupnya (*ummi : pakai kelapa parut kering yang dicampur dg sedikit air)
garam halus sejumput
air secukupnya

Isi :
Gula merah, serut tipis (*ummi : pakai gula palem)

Cara Membuat :
Panaskan kukusan.
Aduk tepung ketan, tepung beras dan garam halus hingga rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai berbutir dan lembab, lalu ayak sampai keluar butiran halus.
Tambahkan kelapa parut, lalu aduk asal rata.
Ambil sedikit adonan, masukkan dalam cetakan, beri gula merah ditengahnya lalu tutup lagi dengan adonan. (adonan tepung tidak boleh ditekan/
dipadatkan supaya saat matang tidak keras putunya)
Tata cetakan dalam dandang, kukus hingga matang (kurang lebih 35 menit), bila belum matang, lepaskan dari cetakan, kukus lagi tanpa cetakan.
Angkat, biarkan uap panasnya hilang. Simpan dalam wadah tertutup agar tidak kering.

Rasa putunya ini legit, gurih dan manis. Karena pakai tepung ketan, jadi kenyal2 gitu. Sayangnya pas sy mbikin ini hasilnya terlalu kenyal atos, mungkin takaran airnya kurang ya, jd kurang lembab butiran tepungnya, ditambah lagi pas mbikin ini mulai masuk winter, jadi cepet mengeras putunya.
Berikutnya lagi, sy mbikin putu ini tapi pakai tepung beras aja, ga pakai tepung ketan. Lebih enak menurut saya, hampir mirip putu bumbung (bambu) yang biasa dijual dikampung2 smile emotikon

Artikel Terkait

Putu Ambon
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email