Wednesday, June 22, 2016

SOTO MIE

Bahan :

- 6 buah tomat, dipotong-potong
- 8 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 4 buah kentang, kupas, belah 2, goreng hingga matang, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- ½ kg mie kuning/mie basah, dikukus sebentar
- ¼ kol, iris tipis
- 1 kg daging sandung lamur rebus sampai daging empuk, potong-potong
- ½ kg kulit sapi/kikil ,
- Saring kuah bekas, merebus daging sebanyak 1500 ml liter (utk kuah kaldu)
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 10 buah lumpia/
risoles, siap pakai, potong-potong
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :

- 15 buah bawang merah
- 8 buah bawang putih
- 1 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 5 buah cabai merah
- garam secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum baunya, kemudian masukkan serai, daun jeruk dan daun salam. Aduk rata.

2. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci air sisa rebusan daging, lalu masukkan potongan daging dan masak sampai mendidih. Angkat. Sisihkan.

3. Cara penyajiannya : taruh dalam mangkuk mie, potongan tomat, potongan kentang, dan risoles. Siram dengan kuah beserta potongan daging.

4. Taburi dengan daun bawang iris. Santap selagi panas dengan perasan air jeruk nipis dan kecap manis.

5. Membuat lumpia/risoles sendiri :
* Siapkan 10 -15 lembar kulit lumpia.
* Rebus 150 gr bihun hingga matang, angkat dan tiriskan.
* Tumis 1 siung bawang putih cincang,
* lalu masukkan bihun, tambahkan garam dan merica secukupnya, aduk rata.
* Angkat. Isikan setiap lembar kulit lumpia dengan 1 sdm bihun,
* lipat kemudian gulung,
* Rekatkan pinggirannya dengan putih telur.
* Goreng lumpia hingga matang dan berwarna kekuningan.

Artikel Terkait

SOTO MIE
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email