Wednesday, June 22, 2016

Perape

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
250 gram tepung ketan
1 sendok makan air kapur sirih
1/4 sendok teh garam
175 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
50 ml air daun suji, dari 30 lembar daun suji ditumbuk bersama 50 ml air
4 tetes pewarna hijau tua

Bahan Isi:
50 ml air
75 gram gula merah, sisir halus
15 gram gula pasir
100 gram kelapa setengah tua, parut kasar
1 lembar daun pandan, ikat
1/8 sendok teh garam

Bahan Olesan, Aduk Rata, Didihkan:
50 ml santan kental dari 1/4 kelapa
1/8 sendok teh garam

Cara membuat perape:
Kulit, aduk tepung ketan, air kapur, dan garam. Masukkan campur santan, air daun suji, dan pewarna. Uleni sampai rata.
Rebus air, gula merah, dan gula pasir. Saring.
Rebus kembali air gula, tambahkan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk sampai matang. Angkat.
Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk lonjong. Buat guratan-guratan hingga membentuk seperti paria.
Oleskan bagian atas kue dengan bahan olesan. Alasi daun pisang. Kukus di dalam pengukus yang sudah dipanaskan 10 menit. Sambil dibuka tutup pancinya. Sebelum disajikan, oles lagi dengan santan.

Untuk 26 buah

Artikel Terkait

Perape
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email